返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 88向远方走去
章节列表
88向远方走去
发布时间:2019-08-12        浏览次数:0        返回列表
1936年10月19日5时25分,中国文坛巨星陨落,噩耗震惊上海,震惊全国,震惊世界。宋庆龄、胡风、内山完造、胡愈之等人赶来吊唁,木刻家力群赶来雕遗像。亲朋当即商量成立治丧委员会,毛泽东同志的名字列在治丧委员会名单里,并由宋庆龄、蔡元培、马相伯、沈钧儒、内山完造、史沫特莱、茅盾、萧三等人组成。但是,毛泽东同志的名字,在国民党反动派统治下的上海,只有一家报纸披露,其它报纸都未敢披露。下午三点,遗体由万国殡仪馆迎至其二楼礼堂,何香凝、沈钧儒、李公仆、邹韬奋、姚克、巴金、张天翼、沈兹九、欧阳山、池田幸子、长谷川三朗等人,苏联驻华大使鲍格莫夫及在沪各国文艺界知名人士均前来吊唁瞻仰遗容并慰问遗属。

  第二天,中共中央吊唁电报发到上海,同时中共中央致电南京国民党政府要求国葬鲁迅先生,并要求明令撤销对鲁迅著作的禁令。但是,国民党政府不但不照中共主张去做,反而派特务分子监视鲁迅的丧事,对鲁迅著作的禁令也始终未撤销。

  20日和21日,各界人士在万国殡仪馆吊唁瞻仰遗容,一万多人从早到晚排着长蛇形行列。22日下午2时出殡,群众从早晨开始拥塞过来。谁也没有下过命令,没有做过邀请,也没有预先约好,送葬行列中有一百多个团体,有六千人之众,大多是青少年,拿挽联的,拿花圈的,拿旗子的。一个僧侣也没有,一个牧师也没有,一切都由治丧委员办理。从胶州路万国殡仪馆到虹桥万国公墓,路途很远,除了治丧委员会有一辆汽车之外,途中送葬群众络绎不绝,两小时半的大行进,一丝未乱,什么事故也没有发生。晚6时,上弦月在礼堂上放射青辉,在虹桥万国公墓入葬结束。

  鲁迅走了。但是,他永远在人们心中。人们永远会看见他,一抬头仿佛就看见一位身材不高的人向前走着的身影。他穿一双黑帆布面橡胶底的布鞋,迈着略带八字的脚步稳健地向前走去,从封建社会的叛臣逆子到无产阶级的坚强战士,手里握着他那无比锋利的匕首和投枪,时刻准备着和人民的敌人勇敢地进行搏斗,目不旁视,从不回头,一直向远方走去,走去,走去……