返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 78为保姆赎身
章节列表
78为保姆赎身
发布时间:2019-08-12        浏览次数:0        返回列表
鲁迅和许广平为了能够专心工作,打算请一位得力的保姆照看孩子。经人介绍,聘用了一位叫阿花的妇女。阿花做事又勤快又好,许广平很赞赏她的能干。她一边唱着山歌一边哄孩子,孩子挺喜欢她的。

  一天,阿花听到有敲门声,忽然惊慌失措地往楼上跑,好像遇见了魔鬼似的丧魂失魄。一问方知,她在家中受丈夫虐待毒打,才逃出来找工作做的。她怕丈夫打听到了她的下落而找上门来。这样一位能干的妇女,她丈夫却不知爱惜,真是人间不平事!

  又一天,从鲁宅看到前面那家厨房里人影绰绰,像是有什么事情要发生的样子。上海的房子,前后一幢幢的,这家的前门正对着那家的后门,阿花看到前面那家厨房里的动静就慌乱起来,竟然像被猎人追捕的兔子一样战战兢兢的。她脸色煞白,急忙跑到鲁迅面前说:“不好了,那死鬼(丈夫)就在对门,要是被他抢回去怎么办?”

  鲁迅这时才留心细看,对门厨房里确有不少人。原来那家也雇用着一个阿花的同乡人,阿花的丈夫从乡下跑到上海来找她,像是从对门那里嗅到了什么,一群人在那里嘁嘁喳喳指指点点。于是,鲁迅出面对他们说:“有事大家商谈,不要动手动脚的。”

  也许那些人觉得上海不同于乡下,未敢乱来便知难而退了。后来,请一位阿花家乡的士绅出面调解。这位士绅以前在北京大学读书时和鲁迅有过来往,这次和鲁迅见面后自然是有一番亲切交谈。他对鲁迅的为人本来了解的,却误以为鲁迅喜欢阿花要收下她,便说:“阿花的丈夫原本是想抢回去的,既然东家(鲁迅)有意要留下她,就听从东家贴补些银钱,让她丈夫另娶一房媳妇便是了。”

  鲁迅听了哈哈大笑。交谈后,方知是一场误会。问阿花有什么打算,阿花一口咬定,不跟丈夫回去,情愿离婚。1930年1月9日,在那位阿花家乡的士绅的调解下,由鲁迅替她付一百五十元赎身钱,以后从她的工资中陆续扣还。这件事就这样解决了。过了不到两个月,阿花另有所爱,离开鲁宅而去。终于脱离樊笼远走高飞了。后来情况不得而知。

  在旧中国,妇女受着政权、神权、族权、夫权的重重束缚压迫。鲁迅对妇女十分同情,特别是对妇女解放问题十分关心。1923年12月26日,鲁迅应北京女子高等师范学校文艺研究会之邀就易卜生戏剧谈妇女解放问题,作了题为《娜拉走后怎样》的演讲,论述了妇女解放在中国实现的艰巨性,认为妇女首先必须获得男女平等的经济权才能有妇女的社会地位,而妇女的解放依赖于社会的解放,妇女问题的最终解决有赖于社会经济制度的变革。这篇演讲是鲁迅关于妇女解放问题的代表作。在鲁迅的笔下,执著地为唤醒人民而呐喊,为被压迫最深重的农民和妇女鸣不平。在鲁迅的著作中,有大量文章是有关妇女问题的,像《明天》里的单四嫂、《祝福》里的祥林嫂、《伤逝》里的子君、《离婚》里的爱姑,以及《新的“女将”》、《关于女人》、《上海的少女》、《关于妇女解放》等等。文章内容涉及到妇女的婚姻、家庭、生活、新女性各个方面问题,体现了鲁迅关心妇女权益地位、关心妇女解放事业。