返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 74匕首和投枪
章节列表
74匕首和投枪
发布时间:2019-08-12        浏览次数:0        返回列表
从1927年10月3日到1936年10月19日,鲁迅在上海生活了十个年头,这是他一生中最光辉的战斗的十年。在这十年间,国难严重日甚,环境十分恶劣,生活日益不安,遭遇愈加惨痛,但是,鲁迅的战斗精神却更加饱满旺盛,再接再厉坚持斗争,对日本帝国主义的侵略,对国民党反动派的猖獗,对社会上封建腐朽的毒孽,对中国文坛上的反动虚伪的势力,进行了坚定不移的斗争,身在围剿禁锢之中毫无畏惧,为中华民族的进步与解放而不屈不挠地苦战,写下并发表了战斗的杂文500余篇。上海十年光辉岁月所生产的杂文,等于前十几年杂文的两倍。杂文,这是鲁迅发明的一种战斗的文体,是他用来冲锋陷阵的有力武器。

  1928年,鲁迅编辑《语丝》,创办《奔流》月刊。在同创造社、太阳社展开无产阶级革命文学问题思想论争时,翻译钻研了马列主义文艺理论,编辑出版了《科学的艺术论从书》,这对于他的思想进步和所从事的无产阶级文艺运动有着重要的作用。他和柔石等人组织了朝华社,介绍东欧和北欧的文学作品,倡导新兴的木刻艺术。在这一年里,写下了一批反映文化战线斗争的杂文,其中27篇收在《三闲集》中。

  1930年,鲁迅发起参与了“中国自由运动大同盟”、“中国左翼作家联盟”,成为文化革命的旗手、无产阶级的伟大战士。左联成立前后,他和其他的革命进步作家一起,对资产阶级文化团体“新月社”、国民党反动派豢养的“民族主义文学”奴才进行了坚决的斗争,写下了一批战斗檄文。1931年,他针对日本帝国主义侵华罪行和国民党不抵抗主义,写下了一批像重磅炸弹般的杂文。这两年所发表的杂文中的37篇收在《二心集》中。《二心集》标志着鲁迅的马克思主义世界观进入成熟阶段,是鲁迅杂文集中重要的一部分。

  1931年鲁迅和宋庆龄等人一起发起成立旨在保卫人民权利和营救被捕革命者的“中国民权保障同盟”。同时,他还参加了反对法西斯主义的活动,与毛泽东、朱德同被选为远东反战会议名誉主席。在这期间,在国民党反动派的文化“围剿”中,鲁迅经常变换笔名发表杂文,针砭时弊,其中50篇收入在《南腔北调集》中,42篇收入在《伪自由书》中,64篇收入在《准风月谈》中。此外,他还编辑出版了他同许广平的通信集《两地书》。

  1931年到1934年初,鲁迅同中国共产党领导人之一瞿秋白建立和保持了深厚的友谊。他先后三次在自己家中掩护瞿秋白夫妇避难,同瞿秋白一起领导了左联的工作,参加了文艺大众化的讨论,批判和反击了“自由人”和“第三种人”的资产阶级文艺观点。他还支持陈望道主编的《太白》半月刊,反击“论语派”文人提倡抒写性灵、闲适幽默的小品文。在这期间也写下并发表了大量的杂文,其中61篇收入在《花边文学》中,36篇收入在《且介亭杂文》中。

  1935年10月,中国工农红军长征胜利到达陕北。鲁迅受到极大的鼓舞,致电中共中央说:“在你们身上,寄托着人类和中国的将来。”他还冒着生命危险,妥善保存并转交了共产党领导人方志敏在狱中写给党中央的信和《可爱的中国》等文稿。在这一年里,针对文化界的状况,他又写下了不少杂文,其中48篇收入在《且介亭杂文二集》中。为了发扬民族正气,他还写下了《理水》、《采薇》、《出关》、《起死》四篇小说,和以前写的《补天》、《奔月》、《铸剑》、《非攻》四篇小说合在一起,编辑出版了历史小说集《故事新编》。

  1936年春夏之交,中共中央发布了关于抗日民族统一战线的政策,鲁迅表示坚决拥护并“无条件地加入这战线”。他还扶病写信回击托洛茨基派,公开赞扬中国共产党和毛泽东,并庄严宣告:“那切切实实,足踏在地上,为着现在中国人的生存而流血奋斗者,我得引为同志,是自以为光荣的。”在这一年里,他抱病坚持战斗并写下了一大批杂文,其中36篇收入在《且介亭杂文末编》中。

  鲁迅战斗一生,把杂文作为进行思想文化斗争的“韧战”武器,创作发表了近千篇杂文,一篇篇杂文是刺向敌人的“匕首和投枪”。这是从社会现实直接反射而产生的匕首和投枪,是古往今来中国文坛上所未有过的伟观。特别是后十年的杂文,以马列主义思想为指导,凭借他敏锐迅捷的政治嗅觉和批判眼力,全面、深刻而透彻地剖析各种社会问题,用“魂”铸造出来,表现出了高瞻远瞩的政治远见和刚烈韧性的战斗精神。作为战斗的有力武器,鲁迅的后期杂文无论在思想性或艺术性方面都达到了登峰造极的水平,在中国文学史上树立了一块永久的丰碑。

  毛泽东在《新民主主义论》(1940)一文中对鲁迅给予了高度的评价:“在‘五四’以后,中国产生了完全崭新的文化生力军,这就是中国共产党人所领导的共产主义的文化思想,即共产主义的宇宙观和社会革命论。……由于中国政治生力军即中国无产阶级和中国共产党登上了中国的政治舞台,这个文化生力军,就以新的装束和新的武器,联合一切可能的同盟军,摆开了自己的阵势,向着帝国主义文化和封建文化展开了英勇的进攻。……其声势之浩大,威力之猛烈,简直是所向无敌的。其动员之广大,超过中国任何历史时代。而鲁迅,就是这个文化新军的最伟大和最英勇的旗手。鲁迅是中国文化革命的主将,他不但是伟大的文学家,而且是伟大的思想家和伟大的革命家。鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨,这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。鲁迅是在文化战线上,代表全民族的大多数,向着敌人冲锋陷阵的最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的空前的民族英雄。鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”

  鲁迅——中国文化史上的一颗璀璨的明星。我们说“鲁迅”,是说一种文化,一种精神,这种文化,这种精神,是中华民族之魂。

  §§第五卷 俯首篇