返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 69杨杏佛案件
章节列表
69杨杏佛案件
发布时间:2019-08-12        浏览次数:2        返回列表
在国民党反动派的白色恐怖下,人民的权利被剥夺殆尽,革命者和爱国民主人士时刻都可能被逮捕、被杀害。为了反对国民党反动派的迫害,援助革命者,争取言论、出版、结社、集会等自由,1932年12月,上海、北京等地的爱国民主人士发起组织民间进步团体——中国民权保障同盟组织。

  1933年1月17日,中国民权保障同盟上海分会召开成立大会,宋庆龄、蔡元培任正、副会长,宋庆龄、蔡元培、鲁迅、杨杏佛(杨铨)、林语堂等人当选为中国民权保障同盟上海分会执行委员会执行委员。

  中国民权保障同盟上海分会成立后,首先为营救被国民党反动派非法逮捕、关押的所谓政治犯进行了斗争。然而,这种组织在国民党反动派的强权统治之下是软弱无力的,不但没有争取到丝毫的民主自由权利,反而被国民党反动统治当局视为眼中钉肉中刺,非拔掉铲除不足以解除其心中仇恨与忧患,因此采取了一系列卑鄙残忍的对付手段。

  1933年6月18日,中国民权保障同盟上海分会执行委员兼总干事杨杏佛被暗杀。杨杏佛是一位国民党的老资格党员,是一位孙中山三民主义的忠实信仰者,对暗藏国民党内部的蒋介石反革命集团背叛孙中山,对外勾结帝国主义对内镇压革命者深恶痛绝,从残酷的现实中逐渐认清了国民党反动派的真实面目,便义无反顾地站在革命者和爱国民主人士一边来,为争取民主自由和人民的合法权利而进行斗争。于是,他就成了国民党反动统治当局的眼中钉肉中刺。这天外出时,刚刚走出家门,遭到国民党特务的突然袭击而中弹身亡。

  杨杏佛遇害后,有消息说,国民党特务组织的暗杀黑名单中有鲁迅,朋友们都劝他离开家去暂时避一避。鲁迅感谢朋友们的关心爱护,仍旧留在家里坚持写作斗争。6月20日,杨杏佛入殓仪式在上海万国殡仪馆举行。事前,有消息说此日要暗杀民权同盟成员,好朋友许寿裳劝鲁迅说:“先生,您不要去了!”鲁迅坚决地回答:“我实在应该去的!”于是,鲁迅毅然前往。民权同盟执行委员之一林语堂没有去参加,鲁迅说:“语堂太小心了。”

  大雨滂沱,在万国殡仪馆门口,一些身份不明的人鬼鬼祟祟转悠。鲁迅和宋庆龄、蔡元培等民权同盟负责人镇定自若,杨杏佛入殓仪式顺利地进行,特务们被民权同盟人的大义凛然所震慑而未敢动手。鲁迅安全地回到家里,人们的担心这才消除。鲁迅坐下来吸着烟,仍然排除不了心头对反动派的愤怒和对战友的怀念,便挥毫写下一首《悼杨铨》:岂有豪情似旧时,花开花落两由之。

  何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。

  国民党反动派的卑劣行径只能吓倒那些胆小鬼,而真正将生死置之度外的革命斗士更勇往直前。