返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 68瞿秋白避难
章节列表
68瞿秋白避难
发布时间:2019-08-12        浏览次数:0        返回列表
1932年11月30日,鲁迅从北京回到上海。一进家门,见瞿秋白夫妇正在这里。许广平告诉鲁迅,瞿秋白夫妇这次是来避难的,已经在这里住了好几天了。

  鲁迅和瞿秋白交谈十分融洽。鲁迅夫妇觉得瞿秋白的到来带来了一股令人振奋的革命鼓舞力量,在亲人面前终于可以无所顾忌无所不谈地尽情倾泄。两个人同是从旧士大夫阶层背叛过来的,又同是在尖锐的对敌斗争中为党尽其忠诚,现在已然是同甘苦共患难的知己兄弟。又见面了,从对马列主义理论的实际体会,到对文化界的复杂斗争形势,从对国民党反动势力的打击,到对东北沦亡的哀愁,朝夕见面,相互交谈,心心相通。

  瞿秋白同志肩负着领导工作,不时还要冒险出去办事情。

  杨之华很喜欢小海婴,而小海婴也并不认生,每天杨之华都要逗小海婴玩几回。12月9日,瞿秋白夫妇给小海婴买了一盒积铁成像玩具。鲁迅夫妇知道他们并不宽裕,收下这种贵重玩具心里深感不安。但深知他们爱孩子想给孩子培养知识的好意,便在这不安中接受了这件珍贵的礼物。在那玩具盒盖上,瞿秋白还写上了共有几种零件和某个零件有几个。他说:“留个纪念吧,让孩子长大起来也知道有个何先生!”这里的“何先生”就是瞿秋白自己,这是来鲁迅家避难隐居时的称呼。

  这次避难一直到年底。在这期间,曾经有几次来人和瞿秋白接洽谈工作。鲁迅夫妇自觉遵守革命纪律,让他们在一个房间里谈,从不打听来者是什么人。