返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 66赠诗柳亚子
章节列表
66赠诗柳亚子
发布时间:2019-08-12        浏览次数:0        返回列表
1932年10月12日下午,爱国诗人柳亚子来到鲁迅寓所,两人谈到当前国内国民党反动派统治下的黑暗形势,无限感慨。鲁迅挥毫为柳亚子书写了一条幅,云:运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。

  破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。

  横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

  躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。

  这首诗题为《自嘲》,是一篇充分体现鲁迅无产阶级世界观的杰作。作者通过这首诗抒发了自己爱憎分明的革命情怀,也是对国民党反动派的嘲讽和抨击。

  鲁迅写这首诗,正处于国民党反动派的极度的白色恐怖之中。就在这首诗写完一个月之后,瞿秋白同志就到鲁迅的寓所来避难。

  附记:毛泽东同志在《在延安文艺座谈会上的讲话》中对鲁迅这首诗给予了高度的评价并作出了精辟的解释:“鲁迅的两句诗,‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’,应该成为我们的座右铭。‘千夫’在这里就是说敌人,对于无论什么凶恶的敌人我们决不屈服。‘孺子’在这里就是说无产阶级和人民大众。一切共产党员,一切革命家,一切革命的文艺工作者,都应该学鲁迅的榜样,做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已。”