返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 63一二八避难
章节列表
63一二八避难
发布时间:2019-08-12        浏览次数:2        返回列表
1932年1月28日夜间,鲁迅正在一楼的书房里写作,忽听得对面日本海军陆战队的司令部人声嘈杂。鲁迅的书桌正对着日本海军陆战队的司令部,突然电灯全部熄灭,只见司令部里人头躜动,好像有什么事要发生。正在疑惑间,就看见从日军司令部院子里开出了军车车队,向南急驰而去。过了不大一会儿,枪声陡起,由疏而密,像炒豆似的响起来。鲁迅和许广平走到阳台上观看,只见红色火线穿梭般从头顶上掠过。子弹无情,吓得夫妻俩急忙跑进屋里,退到楼下。全家人都聚到楼下大厅里,躲在鲁迅平时写作的书桌旁边。嗖的,一颗子弹穿窗而入,危险达到了极点。

  次日,方知这次事件真相。原来,1931年9月18日,日本驻在中国东北境内的关东军突然炮击沈阳,打响了日本帝国主义大规模武装侵略中国东北之战。由于蒋介石集中力量进行反人民的内战,对日本侵略军采取了卖国政策,命令东北军“绝对不得抵抗”并撤至山海关内。日军很快便侵占了沈阳,接着分兵侵占吉林、黑龙江等省,1932年1月东北全境沦陷。此后,日本帝国主义得寸进尺,企图侵占上海,作为继续侵略中国的基地。

  1932年1月28日夜间,日本侵略军由租界向闸北一带进攻。驻守上海的十九路军在全国人民抗日高潮的推动下,奋起抵抗,开始了淞沪抗战。在中国共产党领导下,上海日本工厂工人举行抗日总同盟罢工,各界人民组织反日救国会,纷纷参加抗日义勇军、运输队、救护队等,积极支援前线。上海军民在淞沪抗战中英勇战斗,使日本侵略军受到沉重的打击,死伤万余人,四度更换司令。这就是震惊中外的“一?二八”事变。

  1月30日,天刚微明,日军嘭嘭嘭急促敲门,许广平前去开了门,才知是来检查的。寓所里,鲁迅是一位老年男人,除此之外全都是妇孺,所以,他们看了看就走了。

  接着,内山书店的日本店员来了,传达了内山完造的意见。据说有人从这座公寓楼里向对面日本海军陆战队的司令部放枪。每层楼梯都有窗户,难免有人从这些窗口再向外放枪。但是,这座公寓里只有鲁迅一家是中国人,其他都是外国人。如果再发生楼内对日军司令部放枪事件,到那时鲁迅一家就无法免除被嫌疑。所以,内山完造非常担忧鲁迅一家的安危,劝鲁迅一家搬到他的书店去暂避一下。

  1月30日下午,鲁迅一家带着简单的行李和衣服,同三弟周建人一家,连女工在内一共十口人,都挤进了内山书店的一间楼上。窗户都用厚棉被遮住,在黑暗沉闷的屋子里,大人、孩子还有女工同挤在一起,过着几个人大被同眠的生活。就这样整整熬过了一个星期。2月6日是旧历大年初一,又搬到三马路的内山书店支店里。书店里人们忙乱不堪。他(她)们照顾着孩子不哭不闹,在十分寂静之下,耳边响着枪炮声,街头士兵脚步声。大家都默默无言,度日如年,真是难熬极了。

  一二八炮火停止的时候,鲁迅一家夹在难民中,海婴染上了疹子,为了清静和取暖的方便,鲁迅急忙向旅馆找到两间房子住了下来。疹子退净,便搬回到北四川路的寓所。因为生活动荡,战后购物困难,加之劳碌奔波,三个人都先后生玻海婴是疹后赤痢,一连好几个月都没好,每天下痢多次,鲁迅都要亲自看,然后自己去倒掉。也许,他学过医从粪便可诊断病情,实则是他对于爱子能不留心吗?