返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 45刺猬撑雨伞
章节列表
45刺猬撑雨伞
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
鲁迅很喜欢和年轻人交往,不论是认识的还是不认识的,青年人写信向他请教,他都是详详细细地给予回答。每周七天,他用在写信上的时间就有两天。他很欢迎年轻人到他家里来,不和年轻人接触就会感到寂寞。他任教的北京大学、北京师大、北京女师大的许多学生都是他家中的常客,也是他的朋友。
  鲁迅没有孩子,但是在商店里见到有趣儿的玩具,不时买回几件来放在家里欣赏,有时就把一件玩具送给朋友的孩子。一天,几个女师大的学生来访,偶然发现他的抽屉里有不少小玩具,小小的磁水桶、小小的磁蟾蜍等等,真是太好玩了!他见这些女孩子们爱不释手,便说:“你们喜欢就拿去吧!”
  女学生们也不客气,一,二,三,一下子就抢光了!许广平抢的最多,有人动作慢没有抢到,终究是女孩子竟然哭起来。许广平只好分给她们几个,看看自己手里只剩下了三件,再也舍不得给别人了。一个是紫色小水桶,另一个是绿色小蟾蜍,还有一个是黄色小喇叭花牙签筒。这三件小玩具,许广平一直当作宝贝珍藏着。
  在鲁迅家的园子里,养着一对小刺猬。它们是鲁老太太的宠物。北京大学、北京师大、北京女师大的学生们来了,都喜欢跑过来逗这一对小刺猬玩。你要是用手一碰它们,它们就缩成了一个团团儿,像大大的毛栗子一样,那么圆滚滚的可爱极了!
  不知怎么回事,它们逃脱了,无论怎么找也找不到。有人发现一个小小的地洞,说:“刺猬喜欢钻洞,它们一定是逃到这洞里去了!”
  有一天,天下着小雨,许广平撑着雨伞来到鲁宅。后来,鲁迅在给许广平的信中附了一张图,画了一只小刺猬撑着雨伞走路,十分神气。许广平对这张图十分珍惜,一直珍藏在她的书箱子里。后来从广州途经香港去上海时,书箱子在香港检查时被乱翻一通,那张小刺猬撑着雨伞走路的图遗失了,许广平感到十分心疼和遗憾。