返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 42战士和苍蝇
章节列表
42战士和苍蝇
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
1925年3月12日,伟大的革命先行者孙中山在北京逝世。就在这时,帝国主义、北洋军阀及其御用文人大放厥词,污蔑孙中山。对此,鲁迅十分愤慨,写出了一篇《战士和苍蝇》: Schopenhauer说过这样的话:要估定人的伟大,则精神上的大和体格上的大,那法则完全相反。后者距离愈远即愈小,前者却见得愈大。
  正因为近则愈小,而且愈看见缺点和创伤,所以他就和我们一样,不是神道,不是妖怪,不是异兽。
  他仍然是人,不过如此。但也惟其如此,所以他是伟大的人。
  战士战死了的时候,苍蝇们所首先发现的是他的缺点和伤痕,嘬着,营营地叫着,以为得意,以为比死了的战士更英雄。但是战士已经战死了,不再来挥去他们。于是乎苍蝇们即更其营营地叫,自以为倒是不朽的声音,因为它们的完全,远在战士之上。
  的确的,谁也没有发见过苍蝇们的缺点和创伤。
  然而,有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。
  去罢,苍蝇们!虽然生着翅膀,还能营营,总不会超过战士的。你们这些虫豸们!
  从这篇文章中,也可以看出鲁迅对于革命、对于孙中山的火热的感情。1926年3月12日,在孙中山逝世后一周年的时候,正值国民革命军即将出师北伐的前夕,鲁迅在北京《国民新报》“孙中山先生逝世周年纪念特刊”上发表了一篇题为《中山先生逝世后一周年》文章,盛誉孙中山,鼓励革命者:“只要这先前未曾有的中华民国存在,就是他的丰碑,就是他的纪念。凡是自承为民国的国民,谁有不记得创造民国的战士,而且是第一人的?……中山先生的一生历史具在,站出世间来就是革命,失败了还是革命;中华民国成立之后,也没有满足过,没有安逸过,仍然继续着进向近于完全的革命的工作。直到临终之际,他说道:革命尚未成功,同志仍须努力!”