返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 40车夫二秃子
章节列表
40车夫二秃子
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
1924年的冬天特别冷,路上冻结了厚厚的冰。
  早晨,鲁迅照例坐二秃子的车去办事。鲁迅的家在西三条21号,车夫二秃子就住在西头的一座破庙里,相距很近,每天早晨二秃子准时将他的黄包车停在鲁迅的家门口等候。二秃子愿意拉鲁迅,因为鲁迅与别人不同。有些人吃喝玩乐可以挥金如土,但坐人力车时却常和车夫争执不休,能少付一个铜板就少付一个铜板。鲁迅则不然,每次坐车都付足够的车费,然后还和蔼地说声“谢谢”,瞧人家多有修养,让人心里痛快。
  此刻,鲁迅坐在二秃子的车上,车跑起来冷嗖嗖的,他将围巾向上围了围,思考着今天要办的事情。突然,车子猛然向前一倾,将他从车坐上甩出来。愿来路太滑,二秃子跌了一跤,车翻倒了,把鲁迅摔在地面的冰上。二秃子急忙从地上爬起来,也顾不得自己摔得如何,赶紧过去扶鲁迅起来说:“对不起!对不起!伤了哪里?要不要紧?我送您上医院吧?”
  “没关系,不碍事的!”鲁迅忍痛安慰二秃子。
  “那,我送您回家吧?”二秃子将鲁迅扶坐在车上,见鲁迅点头答应,便转过来拉着车一瘸一拐地向回跑,嘴里还在不停地说着:“真对不起,我太不小心了!”
  二秃子将鲁迅送回家里,连连道歉才离去。
  第二天早晨,二秃子没有像往常那样来接鲁迅上班。可能二秃子伤还没好不能拉车吧,鲁迅便另叫了一辆黄包车坐上。一路上,北风呼啸,鹅毛大雪扑面袭来,身上的棉袍子也挡不住寒风侵袭。鲁迅将脖子缩了缩,忽然发现拉着他在寒风中跑的车夫穿着单裤。
  “天这么寒冷,你为什么不穿棉裤呢?”下车后,鲁迅一边掏钱付车费一边问。
  “先生,生活艰难啊,吃都顾不上,哪儿有钱买棉裤呢?”
  鲁迅付了车费,又给车夫加了一元钱,再三叮嘱他买条棉裤穿上,冻坏了关节就拉不了车啦。车夫再三表示感谢而离去。
  这天下班后,鲁迅站在教育部门口,发现门外过往的人力车工人几乎都是穿着单裤的。鲁迅感慨地自言自语,这是严重的社会问题,不从根本上解决,单靠个人的同情和帮助是不行的。
  然而,人穷志不短。一天,鲁迅坐黄包车回家,可能是思考问题精神过于集中,不慎将皮包忘在了车上。当时,鲁迅没有想起来,车夫也没有发现。过了一会儿,车夫急匆匆跑来,将皮包送还给鲁迅,还一再要鲁迅当面点一点,看有没有什么东西少了。鲁迅非常感激,因为皮包里除了钱之外还有一些重要的文稿。鲁迅拿出一元钱来表示酬谢,车夫再三推辞不肯收,鲁迅好不容易说服他才收下,再三称谢而去。鲁迅对家里人说,车夫很需要钱,但却拾金不昧,这是何等可贵的品德啊!
  一连几天不见二秃子到家门口来,也不知道二秃子伤好了没有?鲁迅叫过平时照顾母亲的潘妈来,问她见没见过二秃子?潘妈说,二秃子年轻体壮,伤早就好了,天天见他在街头拉车。可能是那天拉车,把大先生摔伤了,这几天心里过意不去,就不好意思来了。
  “那天跌咬,是因为地上结了冰,路实在是太滑了,怎么能怪他呢?他摔得比我重,还把我送回家来,我感激他还来不及呢!”鲁迅动情地说,“潘妈,你去把他叫来,我还要坐他的车上班呢!”
  二秃子高兴地来了,像往常一样,每天早晨准时将他的黄包车停在鲁迅的家门口等候送鲁迅去上班。后来,鲁迅离开北京去南方时,二秃子拉着车送鲁迅到车站,眼泪下来了。这是后话。