返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 11小朋友运水
章节列表
11小朋友运水
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
清光绪十八年(1892年)腊月三十,樟寿的曾祖母戴老太太去世。正赶上过年办丧事,又适逢大祭祀值年,周家十分忙乱,便叫来章福庆帮忙。
  章福庆家住杜浦村,在海边种着一片沙地,平常种些杂粮,夏天则种西瓜。他本是一位年轻工人,一位手艺很好的竹作,善于编制精巧的竹器,同时在乡下海边种着沙地。他常被周家雇来做短工,周家有什么事情,他便过来帮忙,特别是逢年过节的时候,忙不过来了,少不了叫他过来帮着忙活。这次办丧事又是大祭祀“当年”,在新年十八天里,大事小情很多,自然要叫他过来帮忙。章福庆因为福字犯忌,便简略地叫他章庆。周伯宜叫他阿庆,鲁瑞则叫他老庆,孩子们都叫他庆叔。
  这次办丧事又是大祭祀,在大门西边的大书房里悬挂了祖像,摆列了各种祭器,本家的人都要前来瞻拜。周家是一个大家族,分有致、中、和三大房,而致房又分为智、仁、勇三小房,智房下又分出兴、立、诚三支,仁房下又分出礼、义、信三支,都要前来瞻拜的。那些香炉、烛台、花瓶之类的“古铜大五事”祭器,还有装果品、年糕、粽子之类的锡盘,都是很值钱的东西,容易被贼趁人多忙乱中偷去,需要有人来看守。章福庆对伯宜公说,可以叫他儿子运水过来帮忙照看,周伯宜同意了。樟寿早就听说过运水这个名字,知道那是一个和他年岁差不多的孩子,善于装弶捉小鸟雀。现在父亲同意让运水过来,樟寿便十分高兴地盼望着运水的到来。
  章福庆的儿子本名章运水。这个名字是取自生辰八字。因为生辰八字五行缺水,所以孩子的小名就叫阿水,学名便加上一个“运”字叫运水。
  一天,母亲告诉樟寿说运水来了,樟寿甭提多高兴了,飞跑过去看。他看见,运水正在厨房里,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈,见人还很害羞,可是见了樟寿却是一见如故。运水来了,大家就叫他阿水。樟寿叫他阿水,他叫樟寿“大阿官”,两人见面不到半日就成了好朋友,只要运水有空闲,两个人就在一起玩。那时候,樟寿已经在三味书屋念书,自然有不少同窗朋友,但他们都是城里人,惟独运水来自乡下海边,他那朴实的性格,小樟寿感到很亲切,他所知道的那些新奇的事情,使小樟寿十分感兴趣。
  第二天,樟寿让运水捕鸟。运水说:“现在不能,需要下大雪才行。下雪时,在雪地上扫出一块空地来,用短棒支起一个大竹匾,在木棒上拴一根长绳子,远远地把绳子拉在手里,在竹匾下面撒下一些秕谷,看到鸟雀来吃时,远远地将绳子快速一拉,那鸟雀就被竹匾罩住了。什么样的鸟雀都有,稻鸡、角鸡、鹁鸪、蓝背,可多啦!”
  “可是,你说的方法,我却不大能用。我捉到的多半是麻雀,也有性子躁的白颊。而且,明明看见一大群鸟雀进去了,拉了绳子,跑去一看,却只捉住不过三四只。”
  “你太急了,还没等鸟雀进到中间,你便急忙拉了绳子,是不是?”
  “嗯。”
  于是,樟寿便盼望着下大雪,以便和运水一起捕鸟。此刻,既然不能捕鸟,樟寿便要求运水讲讲他家乡大海。樟寿津津有味地听着运水讲那蓝色的大海,海边那五光十色的贝壳。运水说:“夏天,你到我家来,白天我们可以到海边去捡贝壳,红的绿的都有,鬼见怕也有,观音手也有。潮汛要来的时候,还有许多跳鱼儿只是跳,都有青蛙似的两个脚。晚上我们可以和爹去管西瓜,看着那些到地里来偷吃西瓜的獾猪、刺猬和猹。月亮地下,你听,啦啦地响了,猹在咬西瓜了。你便握住胡叉,轻轻地走过去,走到看见猹了,你便刺。那畜生很伶俐,反倒向你奔过来,从你的胯下窜跑了!”
  啊,多么美妙神奇的世界,小樟寿真想到那里去看看!啊,运水心里装着无穷无尽的新奇有趣的事儿,都是小樟寿在周家的高墙大院里看不到的。跟运水在一起真是有意思,可惜正月过去了,运水要回家去了,小樟寿急得大哭,运水也躲在厨房里哭着不肯走,但终于被他父亲带走了。运水走了,却给小樟寿心灵里留下了深深的印象,每当想起运水来,樟寿的脑海里便会闪现出一幅神异的图画:深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,那里种着一望无际的碧绿的西瓜,其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手里握着一柄钢叉,向一匹猹猛力刺去,那狡猾的猹却将身一扭,噌的反从他的胯下逃走了。
  附记:过了近三十年,鲁迅在小说《故乡》中还深情地回顾当年和运水在一起的美好情景,足见运水在鲁迅的心目中留下多么深的印象。鲁迅写小说《故乡》把运水当作模特,按照绍兴俗语“运”与“闰”同音,而土也是五行中之一,所以在小说《故乡》中便将“运水”改作“闰土”了。这是后话。