返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 09在三味书屋
章节列表
09在三味书屋
发布时间:2019-08-14        浏览次数:19        返回列表
清光绪十八年(1892年),樟寿到三味书屋读书。从百草园到三味书屋不过半里路,走去不过十来分钟的工夫。出了周宅向东走,过了跨河的石桥,往东一拐就到了。那是一座坐南朝北的黑油漆的竹门。进了门,里边是一排高房屋,迤南三间小花厅,便是三味书屋。
  三味书屋是两间朝西房子,里外两间屋,中间有一个圆洞门相通。外间是一个大屋,是老寿先生镜吾的书房,正中墙上挂着一块匾书有“三味书屋”,匾的下面挂着一幅画,那是一棵树下有一只梅花鹿的画。教室里没有至圣先师牌位,学生们上学来,就对着“三味书屋”匾和梅花鹿画行礼,第一次算是拜孔子,第二次算是拜先生,老寿先生便和蔼地答礼。穿过圆洞门,里间是一个小屋,有一块小匾题“停云小憩”,是寿镜吾先生的次子洙邻(名鹏飞)先生的教读室,樟寿的二弟櫆寿便由洙邻先生教。
  老寿先生是一位高而瘦的老人,头发胡须都花白了,戴着一副大眼镜。小樟寿很尊敬他,因为早就听说过,他是本城中的一位最博学的人。
  老寿先生的宝座就在梅花鹿画的前面,一张八仙桌和一把高靠背椅。学生的书桌分开放在屋子四面,较大的学生都在西窗下,其余的学生都排在南边靠墙处,后边是通往后园的小门。小樟寿初到时被安排在南边靠墙处,后来他说是有风,请求调换一下地方,于是又被安排在北边靠墙处。
  老寿先生的学生很多,樟寿和勇房族叔仁寿、中房族兄寿颐的书桌放在靠北墙处,中房族弟寿升的书桌放在靠南墙处,还有章翔耀、李孝谐及其他周姓、外姓的学生。
  老寿先生是一位质朴博学的人。三味书屋是同类私塾中最开明的,老寿先生律己严而待人宽,对学生不摆架子,不打学生,不骂学生,受到学生们的尊敬和爱戴。
  老寿先生是一个很有风趣而又有点幽默的人。读书赋诗时,他将头向后面拗过去,可有意思了。有一次,他闭目养神,忽然仰起头大声嚷叫:“一只鸟,屋里有一只鸟!”学生们惊奇地抬起头来向四处看,并没有什么鸟,先生着魔了吧?老先生指了指眼镜,噢,原来有一只蚊子叮在近视镜玻璃外面。一个学生拿书本一拍,啪的一声,差一点儿把眼镜打掉了。逗得大家哈哈大笑。老寿先生急忙用手接住那滑落到鼻子尖上的眼镜,并把它扶正,他自己也笑了。
  老寿先生对学生不严厉,休息时允许学生们玩儿。孩子们最喜欢玩的是纸盔甲。他们参照各种绣像小说中的画像,采用几种不同颜色的纸剪裁糊制成小盔甲,还用纸片和竹丝做成长矛、画戟、钺斧等兵器。式样很多,制作精巧。大拇指手指肚画上关云长、张飞、赵云之类人物的脸谱,大拇指下节画成脖颈,盔甲从大拇指套下去披在拳头上,其余四个手指攥起来,这样就成了一员武将。还可以用食指和中指夹着长矛、大刀什么的,摆出武将出征的架势,两个人进行武打。
  “喂,寿升!来,战几个回合!”樟寿已经给他的双手画好了脸谱,披好了盔甲,准备出战了。
  寿升急忙拉开抽屉,取盔甲以便迎敌。可是,一拉开抽屉,傻眼了,抽屉里有好几只蟑螂,把他糊制的盔甲全都咬坏了!
  “完了!完了!我的纸盔甲都让蟑螂咬坏了!”寿升急得差一点哭了。
  原来,有的学生忌妒别人盔甲糊得好,便捉来一些蟑螂从锁孔放进抽屉里。也难怪,因为这也是一场比赛,孩子们都有争强好胜之心。小樟寿把纸盔甲都放在一个盒子里,这个盒子原是装线团的,非常的光滑牢固,蟑螂是咬不破的。
  “樟寿,我跟你战!”一个绰号“小鬼头”的孩子,瞥了一眼寿升作个鬼脸儿,披挂好自己的纸盔甲跑过来要跟樟寿战。
  樟寿和“小鬼头”大战了几个回合,“小鬼头”被打得盔丢甲破。
  “上课了!人哪?人都到哪里去了?”寿镜吾先生大叫起来。这位老寿先生既不打学生也不骂学生,只是这么一喊叫,那些跑到小园子里玩儿去的孩子们就都回来了。先生瞪了几眼,大声喊道:“读书!”
  于是,大家放开喉咙读书,真是人声鼎沸:“仁远乎哉我欲仁斯仁至矣……”“笑人齿缺曰狗窦大开……”“上九潜龙勿用……”寿镜吾先生也念书。学生们的声音渐渐低下去,只有他还大声地朗诵:“铁如意,指挥倜傥,一座皆惊呢——;金叵罗,颠倒淋漓噫,千杯未醉荷……”樟寿看看先生,心想他读的或许是最好的文章吧,瞧,他读到这里微笑起来,而且将头仰起,摇着,向后面拗过去,拗过去。先生读书入神的时候,对学生们来说是最有利的。有几个学生又开始把纸盔甲套在手指上做游戏,樟寿则拿出荆川纸蒙在小说中的绣像上仔细地描画。