返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 06向往五猖会
章节列表
06向往五猖会
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
除了过年过节之外,孩子们最盼望的就是“五猖会”了。江浙一带的民间习俗,传说诸神定期出庙巡视,乡镇上就要举行文艺演出鼓乐仪仗迎神赛会,以表示对前来巡视的诸神的酬谢,并祈求诸神保佑。在绍兴,一年一次的迎神赛会在东关大集镇五猖庙举行,所以人们都称它为“五猖会”。周家大台门离东关大集镇很远,每次迎神赛会结束以后,仪仗队走到这里时已经是下午,仪仗人数所剩极其寥寥。孩子们往往伸着脖子等候多时,却只见到十几个人抬着一个金脸或蓝脸的神像匆匆跑过,之后,便什么也没有了。孩子们盼望了一回五猖会,往往是最后买到一个小小的纪念品,就是在神像还没有抬过去之前,在街上花一文钱买的一个哨子,那是用一块烂泥、彩纸、一根竹签和两三根鸡毛做的,吹起来会发出吡吡的剌耳声音,孩子们叫它“吹都都”,玩上两三天就没意思了。
  小樟寿每次都希望这一次看到的能比前一次繁盛些,特别想能够到东关大集镇五猖庙去亲眼看一回。今天,真的要到东关大集镇看五猖会去了。这可是小樟寿长久以来盼望的盛事。听说,那里有两座特别的庙。一座是梅姑庙,说的是一室女守节死后成神,却篡取别人的丈夫的;另一座是五儿庙,说的是五通神,神像是五个男人,后面列坐着五位太太,虽说看不出什么猖獗之状,却叫做五猖。
  东关大集镇是离周家很远的地方,出城还要走六十多里的水路,所以周家人一大早就都起来了。昨天预定好了三道明瓦窗的大船已经泊在河埠头,船椅、饭菜、茶饮、点心盒子都陆续搬到船里去了。小樟寿笑着跳着,催促他们快点搬。忽然,工人的脸色严肃起来,小樟寿觉得有些蹊跷,回头一看,父亲站在他背后。
  “樟寿,去拿你的书来。”父亲慢慢地说。
  小樟寿明白,父亲指的是他那本启蒙读物《鉴略》。他忐忑不安地拿来了书。父亲叫他坐在堂中央的桌子前,教他一句一句地读下去。他提着心一句一句地读,两句一行,大约读了二三十行。
  “给我读熟。背不出,就不准去看会。”父亲说完便站起来,走进房间里去了。
  小樟寿觉得好像从头上浇下一盆冷水。没有法子,只好读着,背着,强记着:粤自盘古,生于太荒,首出御世,肇开混茫……一切应用物品都搬完了,家中由忙乱转为肃静。朝阳照着西墙,天气十分清朗。母亲、工人、长妈妈都没有办法营救小樟寿,只好默默地等着他读熟,能够顺利地背出来。在这样的寂静中,小樟寿觉得似乎头里要伸出许多铁钳来,将什么“肇开混茫”之类夹住;也听到自己急急诵读的声音发抖,仿佛深秋的蟋蟀在夜中鸣叫似的。
  太阳升高了,全家人都在等候着。小樟寿突然站起来,看上去很有把握的样子走进父亲的房间里,将书交给父亲,然后一口气便将那二三十行背诵完了。
  “不错,去吧。”父亲高兴地点头说。
  全家人脸上都露出了笑容,迅速地向河埠走去。一个佣人兴奋地将小樟寿抱起来,仿佛在向他祝贺并为他高兴,大步流星地走到了大家的前面。
  开船了,大家一边吃着点心一边观赏着河两岸的风光……