返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 05启蒙读《鉴略》
章节列表
05启蒙读《鉴略》
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
清光绪十二年(1886年),小樟寿六岁了,按照周家的传统习惯,到了接受启蒙教育的年龄。小樟寿被送到叔祖玉田先生的家塾读书。玉田先生进秀才时名叫兆蓝,在介浮公点了翰林的时候,族内兄弟有的改名用“清”字排行,介浮公改名叫周福清,玉田先生那时改名叫周瀚清。玉田先生办的家塾就在周家大宅院里,收的都是周姓家族的孩子。从此,玉田先生便是小樟寿的第一个正式的老师,也就是小樟寿的启蒙老师了。
  小樟寿的祖父介浮公看问题办事情都和当时人们不一样,他有他的一套思想。在对孩子的教育方面,他不赞成那时一般让孩子先读《百家姓》和《千字文》,主张让孩子先读《鉴略》,要让孩子先了解一些历史知识。他认为只要孩子多认识一些字,自然会看像《西游记》之类的许多书。因此,小樟寿的启蒙教育课本便是《鉴略》。这是一部比较艰深的历史书,只有六岁的孩子,哪里能够读得懂?樟寿对读《鉴略》没有兴趣,但是没有兴趣也得读。还好,他的启蒙老师玉田先生是一位很有趣的人,小樟寿很喜欢这位老师。玉田先生性情慈善,待人和蔼,樟寿亲切地叫他蓝爷爷。
  玉田先生中过秀才,在周家大宅院里也是有身份的。不同于那些只知道做八股的读书人,玉田先生既有学问又有生活情趣儿,喜欢养花种草,不仅种着珠兰、茉莉之类,还有极少见的据说是从北边带回来的马缨花。但他的太太蓝奶奶却性情暴躁,对他做的很多事情都不理解,甚至把凉衣服的竹竿搭在蓝爷爷心爱的珠兰的枝条上,把花枝都给压折了,还要咒骂玉田爷爷:“死尸!”。蓝爷爷和蓝奶奶在一起,常常话说不到一块儿去,感到十分的孤单寂寞,于是,他便特别喜欢和天真活泼的孩子们在一起,既填补了他心中的空虚又从中得到无穷的乐趣儿。他喜欢孩子们,爱和孩子们在一起,有时就直呼孩子“小友”。这位胖胖的老人特别和蔼可亲,孩子们也都很喜欢他,亲切地称呼他蓝爷爷。
  蓝爷爷家里有很多很多的书。在这聚族而居的大宅门里,只有蓝爷爷的书多,而且有很多在别处见不到的书,只有在他的书斋里才见到陆玑的《毛诗鸟兽草木虫鱼疏》,还有许多名目很生的书。这些很“特别”的书引起了小樟寿的兴趣,小樟寿经常到蓝爷爷家里借书。小樟寿最爱看的书是《花镜》,那上面有许多的图。蓝爷爷耐心地给樟寿讲解,还说曾有过一部绘图的《山海经》,那本书中有很多的图,有人面的兽、三脚的鸟、生着翅膀的人、没有头而以两乳当作眼睛的怪物等等。蓝爷爷说,可惜那本书现在不知道放在哪里了。小樟寿很想看看这样的图画,但不好意思要求蓝爷爷去找,只得作罢。
  在蓝爷爷的启蒙教育下,小樟寿遵照爷爷的要求学习《鉴略》,又从启蒙老师蓝爷爷这里读了不少有趣儿的书,吸收了不少新鲜的知识。
  蓝爷爷著有一本《鉴湖竹枝词》,樟寿特别喜欢,便把它抄下来。这部《鉴湖竹枝词》共有一百首词,樟寿抄完之后在卷末用小字记上抄写的日期,并落款“侄孙樟寿谨录”字样。这位启蒙老师蓝爷爷对樟寿的影响实在不浅。
  附注:《鉴略》,清代王仕云著的四言韵语的通俗历史读物。这本通俗历史读物其实并不通俗,自然也不受孩子的喜欢。