返回主站|会员中心|保存桌面|手机浏览

鲁迅

1936年10月,鲁迅先生在上海逝世。鲁迅先生纪念委员会为扩大鲁迅精神的影响,以唤...

同类作品
  • 暂无相关作品
首页 > 章节列表 > 02周家的长孙
章节列表
02周家的长孙
发布时间:2019-08-14        浏览次数:0        返回列表
碧空万里,斑斓绚丽的秋色令人心醉,田野里一片片金子般的黄,一簇簇玛瑙般的红。金秋,给人们带来了收获,带来了忙碌,带来了希望,带来了喜悦。
  时值清光绪七年八月初三,即是公元1881年9月25日。绍兴东昌坊口周府,主仆上下也正在满怀喜悦与希望的心情忙碌着——周伯宜的妻子要生孩子了。
  周夫人临盆,又是头胎,周家上下都十分紧张。特别是女佣人长妈妈一会儿进一会儿出,忙得脚打后脑勺子。
  书房里,周伯宜坐立不安,像热锅上的蚂蚁满屋子里转磨磨。时而看看八仙桌上的座钟,时而走到门口向卧室那边张望,只见长妈妈里里外外地忙活。
  不多时,卧室那边传来了婴儿呱呱的哭声。长妈妈风风火火地跑进书房,兴奋地咧着大嘴笑着说:“老爷,恭喜!恭喜!夫人生了个男孩——小少爷!”
  喜讯传到京城,老太爷周福清乐得合不拢嘴。就在周福清接到家信之时,有一位姓张的贵客来访。这位客人毕竟是一位官员,图个吉利取客人之姓作为名字,周福清便随口给小孙子起了个小名“阿张”,过后找同音异义的字取作学名,又考虑到小孙子是“寿”字辈,于是正式的名字就叫周樟寿。
  清朝时候,人除了正式名字之外,还有一个别名称为“号”,介浮公给小樟寿起的“号”是豫山。后来小樟寿到书房去读书,同学们都以豫山的谐音取笑他,叫他“雨杀,他很不高兴。回家后,他请祖父给他改名,介浮公便将“山”字去掉,换个“才”字,改叫豫才。
  周家是名门望族。这个大家族分为致、中、和三房,致房又分为智、仁、勇三房。一部分住在复盆桥的老屋,大部分(智、仁两房)都住在新台门。智房下还分出兴、立、诚三房,仁房下又分出礼、义、信三房。樟寿是兴房的,住在新台门。
  台门结构有大有小,大台门结构是宫殿式的,小台门结构就是一个四合院。樟寿家的新台门是大台门,是一座有五进的宫殿式的结构,在大门仪门和各进之间都有宽阔的明堂,每一进都是一排一排的五间至九间的房屋。樟寿外婆家就是一个小台门,在安桥头村,大门朝南面向河,门房左右是杂屋,明堂的东面是客房,明堂的西面是厨房,中堂后面是退堂,两边各有两间屋作为卧室。